Технология строительства каркасных домов в мире известна с 19 века. Особенно прижилась идея в Европе и США, где таких построек очень много. В России эта технология появилась сравнительно недавно, и пришлась по вкусу застройщикам.
Быстровозводимая конструкция из лёгких, доступных материалов многим кажется идеальным вариантом, чтобы получить достойное жильё в короткие сроки с минимальными вложениями. Однако стоимость надёжного каркасного дома получается на уровне такого же строения из газобетона. Почему так? Причина веская: качество каркасного строительства напрямую зависит от качества применяемых материалов и самого монтажа.
Если вы приобретёте не до конца просушенную доску, то со временем каркас может деформироваться. Если использовать дешёвые строительные материалы, или нарушить технологию строительства, может пострадать сама несущая конструкция. Например, не правильно уложен утеплитель и влагозащита, что является частью стены в таком доме, от сюда мы получаем скопившуюся влагу, далее ветровые мостики (щели в доме, выпускающие тёплый воздух наружу) грибок, деформацию каркаса и т. д.
Другими словами, каркасный дом, это то на чём опасно экономить. Часто строительство качественного каркасного дома, может достигать стоимости дома из блоков.
Достоинства каркасных домов:- высокая скорость строительства;
- очень хорошие показатели теплоёмкости и теплоизоляции, что позволяет экономить на обогреве и охлаждение дома;
- при нарушении теплоизолирующих свойств можно быстро заменить утеплитель в каждой отдельной стене.
Из минусов каркасных конструкций можно отметить:- слабую шумоизоляцию внутренних перегородок, по сравнению с каменными домами;
- восприимчивость каркасов и балок перекрытия к вибрации (например, при сильном хлопке двери вибрирует весь дом);
- риск повреждения грызунами волокнистой изоляции, в частности минеральной ваты, которая наиболее часто применяется в каркасном строительстве. Минвата тёплая и мягкая – мыши с удовольствием устраивают в толще теплоизоляции гнёзда и норы;
- уложенный в горизонтальном положении, утеплитель со временем спрессовывается и оседает, образуя ветровые мостики. Именно поэтому в каркасных домах изоляцию рекомендуют менять каждые 7−10 лет.